В образовательной организации в целях обеспечения учащихся питанием, отвечающим совре-менным требованиям санитарных норм и правил для учащихся запланированы ряд мероприятий. Работа ведется по следующим направлениям: организационные мероприятия, работа с родителями, работа по формированию у учащихся по формированию потребности в здоровом питании, работа с педагогическим кадром, развитие материально- технической базы школьной столовой.
Столовая расположена в удобном для посещения месте в школьном здании на первом этаже, рассчитана по проекту на 80 посадочных мест, занятия проходят в одну смену. 100% учащиеся охвачены горячим питанием.
Горячие завтраки школьники получают после первого урока. Обед начинается в 11.00 часов для 5-10 классов. График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий, утвержден директором школы и вывешен на видном месте.
В школе работает бракеражная комиссия и комиссия по изучению вопросов организации питания. Комиссии осуществляют свою деятельность в соответствии с Федеральными законами и нормативными правовыми актами УР, регулирующими вопросы организации питания в ОО. Рабочий день в школьной столовой начинается с 7.00 часов и заканчивается в 18.00 часов. Работники столовой строго соблюдаются правила труда и техники безопасности. Периодически проводятся инструктажи по ТБ, фиксируемые в журнале регистрации инструктажа на рабочем столе.
Главная задача школьной столовой-обслуживание определенного количества учащихся в короткие промежутки времени. Столы и места в зале закреплены за каждым классом, что сокращает продолжительность детей в столовой.
Посуда в столовой фарфорово-фаянсовый, ложки и вилки из нержавеющей стали. Для раздачи порционных блюд на тарелках не используются подносы. Использованная посуда относится вручную каждым учащихся к окошку моечной. В обеденном зале установлены столы для приема пищи прямоугольной формы со стульями. Столы после каждого приема пищи протираются влажной салфеткой, а в конце рабочего дня моются горячей водой с моющими дезинфицирующими средствами. Периодически работники столовой проходят интнструктаж, сдают зачет по санминимуму, раз в год проходят медосмотр.
В школьной столовой уделяется достаточное внимание соблюдению санитарно- эпидемиологических требований, предъявляемых к организации школьного питания. При обеденном зале столовой устанвлены умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест. Рядом с умывальниками установлены два электрополотенца.
Строго соблюдаются сроки реализации пищи. Образцы пищи хранятся в стеклянной таре в холодильнике двое суток.
Для питания учащихся в школьной столовой разработаны примерное и фактически двухнедельное меню горячих завтраков и обедов, сбалансированное по содержанию и калорийности.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты оформлены в соответствии с рекомендациями санитарных правил.
Ежедневно в обеденном зале вывешивают утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Ежедневно в рационах питания включают мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты получают 1 раз в 2-3 дня.
Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Питание обучающихся в 2024-2025 учебном году (включая льготные категории).
Информация об организации питания в МОУ «СОШ» пст. Якша
для различных социальных категорий в 2024-2025 учебном году
№ |
Социальная категория
|
Количество детей
|
плата |
Стоимость питания в день |
Правовые основания
|
для обучающихся 1-4 классов |
21 |
бесплатное |
110 руб |
Приказ № 306 от 28.10.2024 г |
|
для обучающихся 1- 11 классов из малообеспеченных семей |
9 |
бесплатное |
89 руб |
Приказ № 226 от 26.08.2024 г |
|
Дети с ОВЗ (возрастная категория с 11 лет и старше) |
1 |
бесплатное двухразовое |
178 руб |
Приказ № 225 от 31.08.2024 г |
|
Дети с ОВЗ ( возрастная категория с 11 лет и старше) |
1 человек |
одноразовое бесплатное |
89 руб |
Приказ № 2225 от 31.08.2024 г |
|
для обучающихся 5- 11 классов |
26 человек |
платное (обед) |
85 руб |
Приказ № 312 от 11.11.2024 г |
|
для обучающихся 1 - 11 классов для обучающихся (дети участников СВО) |
25 человек 4 |
платное (завтрак) бесплатное |
40 руб 89 руб |
Приказ № 312 от 11.11.2024 г Приказ № 224 от 26.08.2024 г. |